Skin by [cer]
 
 
Войти
 

 
 
 
 
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация  
 
  Новости:  Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Маркус Гарви и растаманы - вражда или любовь?  (Прочитано 4297 раз)
blezzy
Guru Reggae.Ru
****


Сообщений: 704


Просмотр профиля WWW
« : Февраля 27, 2009, 02:23:50 am »

Как всегда каменты вышли больше собственно содержательной части. Но без них картинка никак не складывается. Началось все с идеи перевода замечательноq статьи Руперт Льюиса (фактически, самый крутой исследователь гарвиизма), вошедшей в книгу "Chanting Down Babylon". Он пытается найти точки соприкосновения Растафарай и гарвиизма, а также их противоречия. В частности, будучи католиком, Гарви резко порицал склонность к языческим суевериям по-сельски простых раста, начавших скучковываться вокруг его соратников по UNIA, таких как Леонард Хоуэлл..

И можно было бы пойти дальше, но как и мне совсем недавно, многим читающим эту статью совершенно ничего не скажут такие названия, как мъял или обиа, упомянутые в статье. Так сделаем отступление и разберемся - какие же верования привезли с собой африканцы, завозимые в качестве рабов на Ямайку? А главное - как эти верования трансформировались и ассимилировались в христианскую культуру, какие причудливые религиозные формы эта ассимиляция породила и каким образом отразилась на Растафарай-движении в самых его истоках.

Итак, из статьи Вы чуть больше узнаете о таких темах, как:
- традиционная религия племен ашанти: колдуны обиа и жрецы мъял (миализм);
- христианский ривайвализм + религия ашанти = афро-культы: покомания, бонго, кумина..;
- какая же религия самая распространенная на Ямайке?

И наконец, поскольку многие мы любим рэгги-музыку, не сложно заметить, что в ней не последнюю роль играет перкуссия, изначально не отделимая от упомянутых культов. Я постарался сопроводить текст ссылками на характерные ритмы (mp3), а именно:

- покумина (от Cedric Im' Brooks)
- бурра (Buru Drummers)
- нъябинги (Levy Judah)
- бонго-байло (Count Ossie)
- бонго-мумбака (Third World)
- менто (Harry Belafonte)

Предисловие: разрушая Вавилон

Маркус Гарви- культовая фигура для растамана, стоящая в ранге святых сразу после Его Императорского Величества Хайле Селассие I. Раcта признают его пророком, но почему же тогда Растафарай отделился от созданного Гарви движения UNIA (гарвиизм)?

На гарвиистские истоки Растафарай, разногласия и общие черты этих националистических движений, зародившихся на Ямайке, отчасти проливает свет замечательная книга "Chanting Down Babylon: The Rastafari Reader". Этот сборник статей о движении Растафарай и его истории вышел в 1998 г. и включает в себя работы 21 автора из числа видных исследователей раста-движения. Вашему вниманию я предлагаю перевод одной из глав, которую написал Руперт Льюис - интеллектуал из Ямайского Университета Вест-Индии.

И хотя лично я не во всем готов согласиться с автором, статья будет приведена как есть, лишь с незначительными сокращениями. Надеюсь, она хотя бы отчасти поможет понять, как же раста совмещают свои доктрины с пророчествами Гарви, называвшего ганжу травой дьявола, а Хайле Селассие I - позором всей Африки.


Маркус Гарви и первые раста: от партнерства к разрыву >>>>>>>>>>>> читать тут:

www.rasta.backfire.ru

PS: Я открыт для диалога и с радостью отвечу на любые вопросы. Не относитесь к статье, как к научной работе, она может содержать ошибки и неточности. Если кому есть что исправить - обязательно поправьте.
blezzy
Guru Reggae.Ru
****


Сообщений: 704


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Апреля 17, 2012, 07:17:11 am »

Статья тут: http://blezzy-bounce.narod.ru/rasta/Garvey1.html
Страниц: [1]
 
 

Powered by SMF 2.0 RC2 | SMF © 2006–2009, Simple Machines LLC
EnerGy Skin by [cer]